domingo, 23 de enero de 2011

Tercera Evaluación


Unidad III: Desarrollo Agropecuario y Política Agropecuaria

1.- Anota y describe cada una de las ramas del sector agropecuario.

þ La agricultura: es una actividad que se encuentra en el sector agropecuario o primario de la economía del país. Las actividades principales son: preparación del terreno, Limpieza del terreno, Roturación, Siembra, Beneficio o labores de cultivo, Cosecha, Transporte, Almacenamiento.

þ La ganadería: Es una actividad que consiste en la cría de ganado para su venta o para la explotación de los productos derivados de él, como la carne, la leche y la piel. Tipos de ganados son como el bobino y el porcino.

þ la silvicultura: Es una actividad encargada de la explotación de los bosques; del aprovechamiento y la conservación racional de los recursos como la madera, la resina y el chicle.

þ La pesca: Es una actividad que se ocupa de la extracción de especies animales del agua, ya sea del mar, de los lagos o de los ríos. Cabe señalar que la pesca de animales comestibles incluye mariscos, la carpa, el guachinango entre otros: se aprovechan también productos pesqueros derivados que se utilizan en la industria, como la grasa, huesos, harina.

2.- Describe el crecimiento del sector agropecua

rio de 1940 a la fecha (por sexenio)

Sexenio

Año

%

Sexenio

Año

%

Manuel Ávila Camacho

(1940-1946)

1941

1942

1943

1944

1945

1946

9.2

14.2

-4.2

5.4

-1.6

4.3

Miguel Alemán Valdés

(1946-1952)

1947

1948

1949

1950

1951

1952

3.1

9.9

9.8

9.7

5.3

-2.8

Adolfo Ruiz

Cortines

(1952-1958)

1953

1954

1955

1956

1957

1958

-0.1

17.0

9.1

-1.8

7.6

6.8

Adolfo López Mateos

(1958-1964)

1959

1960

1961

1962

1963

1964

-3.1

5.2

1.8

3.8

5.2

7.5

Gustavo Díaz Ordaz

(1964-1970)

1965

1966

1967

1968

1969

1970

5.4

1.7

2.7

3.1

1.1

4.9

Luis Echeverría Álvarez

(1970-1976)

1971

1972

1973

1974

1975

1976

2.0

0.5

2.2

2.7

1.0

1.1

José López Portillo

(1976-1982)

1977

1978

1979

1980

1981

1982

5.1

4.5

-2.0

7.1

6.1

-1.0

Miguel de la Madrid Hurtado

(1982-1988)

1983

1984

1985

1986

1987

1988

2.9

2.5

2.2

-2.0

-1.6

-3.2

Carlos Salinas de Gortari

(1988-1994)

1989

1990

1991

1992

1993

1994

4.6

3.4

0.5

-1.6

2.6

2.0

Ernesto Zedillo Ponce de León

(1994-200)

1995

1996

1997

1998

1999

2000

1.8

3.8

0.2

0.5

3.5

3.5

Vicente Fox Quesada

(2000-2006)

2001

2002

2003

2004

2005

2006

7.5

-1.7

4.4

1.5

-4.1

6.2

3.- Haz una descripción del crecimiento de la agricultura, de la ganadería, de la silvicultura y de la pesca, de 1940 a la fecha (por sexenio).

M AGRICULTURA

Nuestro país cuenta con 196.7 millones de hectáreas, de las cuales solo son susceptibles de aprovechamiento agrícola 30 millones.

Sin embargo, únicamente solo se cultivan entre 20 y 25

hectáreas al año; y de estas solo el 4.8 son de riego, cerca de un millón solo son de jugo y humedad, y más de 18 millones son de temporal.

En muchos años la agricultura disminuye su producción en relación con el año anterior, lo cual es muy grave, pues la población continua aumentando.

El crecimiento más alto de la actividad agrícola se dio en el sexenio de Ruiz Cortines: 8.1% en promedio anual.

El crecimiento más bajo de la producción se dio en el sexenio 1982-1988 de Miguel de la Madrid, el cual fue de 0.3% en promedio anual.

El crecimiento agrícola en promedio anual fue de 5.4% con Ávila Camacho; 7.9% con Alemán Valdés; 3.7% con López Mateos; 2% con Díaz Ordaz; 0.6% con Echeverría Alvares; 3.5% con López Portillo, y 0.5% con Salinas de Gortari.

La participación de la agricultura en el PIB ha disminuido drásticamente, de manera que en 1986 representaba menos de la mitad de lo que represento en 1941.

La participación agrícola en el PIB en promedio por sexenio ha sido: Ávila Camacho, 10.5%; Alemán Valdés. 10.8%; Ruiz Cortines, 11.2%; López Mateos, 9.7%; Díaz Ordaz. 8.1%; Echeverría Alvares, 6.0%; López Portillo, 5.2%; de la Madrid Hurtado, 5.5% y Salinas de Gortari 4.6%.

Con el bajo crecimiento de la producción agrícola de los últimos años, no se alcanzan a satisfacer las necesidades del mercado interno, de manera que desde la década de 1960 empezaron las importaciones, las cuales han continuado en forma ininterrumpida desde 1972.

La baja participación de la producción agrícola en el PIB demuestra que la productividad en esta rama es muy baja, dado que en la actualidad cerca de la cuarta parte de la población económicamente activa (PEA) produce menos del 6% de la producción total del país.

M La Ganadería

La ganadería que se practica en México, tradicionalmente ha sido extensiva- uso de grandes extensiones de pasto por cabeza de ganado- lo que ha ocasionado que muchas tierras aptas para la agricultura se destinen al pastoreo.

Existen cerca de 120 millones de hectáreas de pastos aprovechables para actividades pecuarias, lo que representa el 61.3% de la superficie del país, aunque el 70% de dicha superficie se encuentra en zonas arridas y solo el 30% de pastos se localiza en zonas templadas y húmedas.

La explotación extensiva se explica en buena medida por el tipo de pastos existentes, ya que la mayor parte se ubica en lugares áridos y en ellos se utilizan más hectáreas por cabeza de ganado.

El crecimiento anual de la producción ganadera ha sido muy errático, por lo cual encontramos años que presentan un alto crecimiento, otros con muy bajo crecimiento y otro más con decrementos, como el sexenio 1994-2000.

El crecimiento anual por sexenio ha sido:

Ávila Camacho

3.7%

Alemán Valdés

4.0%

Ruiz Cortines

4.0%

López Mateos

2.8%

Díaz Ordaz

5.4%

Echeverría Alvares

3.0%

López portillo

2.7%

De la Madrid hurtado

0.5%

Salinas de Gortari

2.0%

Ernesto Zedillo

0.7%

El mayor crecimiento generado se dio con Gustavo Días Ordaz y el menor con Miguel de la Madrid

El crecimiento ganadero de los últimos años es inferior al crecimiento de la población, lo que ha ocasionado la importación de carne para satisfacer las necesidades del mercado interno.

La participación de la ganadería en el PIB ha disminuido en forma drástica, en 1941 represento 6.8% y en el 2002 solo 1.1%

La participación de la ganadería en el PIB en promedio anual por sexenio, ha sido la siguiente:

Ávila Camacho

6.9%

Alemán Valdés

6.4%

Ruiz Cortines

5.6%

Lapes Mateos

4.9%

Díaz Ordaz

4.0%

Echeverría Alvares

3.6%

López portillo

3.2%

Salinas de Gortari

1.9%

Ernesto Zedillo

1.3%

M La Silvicultura

La silvicultura es una rama del sector agropecuario que tradicionalmente no se ha explotado en forma conveniente, desaprovechándose grandes recursos forestales o bien realizando la explotación en forma irracional, con las consecuencias negativas que ello implica.

El crecimiento anual por sexenio de la producción silvícola ha sido:

Ávila Camacho

5.1%

Alemán Valdés

1.9%

Ruiz Cortines

1.5%

López Mateos

2.9%

Díaz Ordaz

3.8%

Echeverría Alvares

3.1%

López portillo

3.4%

De la Madrid hurtado

0.7%

Salinas de Gortari

-2.9%

Ernesto Zedillo

3.9%

El mayor crecimiento se dio durante el sexenio Ávila Camacho y el menor, con salinas de Gortari.

La participación de la silvicultura en el PIB, es muy baja y tiende a decrecer.

La participación de la silvícola en el PIB en promedio anual por sexenio, ha sido la siguiente:

Ávila Camacho

1.3%

Alemán Valdés

0.8%

Ruiz Cortines

0.6%

Lapes Mateos

0.5%

Díaz Ordaz

0.4%

Echeverría Alvares

0.3%

López portillo

0.3%

Miguel de la Madrid

0.3%

Salinas de Gortari

0.3%

Ernesto Zedillo

0.2%

M La Pesca

La pesca es otra rama del sector agropecuario que nunca se ha explotado adecuadamente debido a múltiples factores, entre los que destaca:

La idiosincrasia de los mexicanos, pues no se trata de un pueblo pesquero, que produzca o consuma pescado en forma regular;

La explotación se ha centrado en ciertas especies comerciales como el camarón y el atún;

No se cuenta con recursos técnicos, financieros y humanos para llevar a cabo una exportación más intensiva; tal carencia ha propiciado las condiciones para que barcos extranjeros japoneses, cubanos, estadounidenses y de otras naciones entren a pescar en nuestros mares.

Nuestro país cuenta con 10 143 km de litorales continentales -sin incluir los insulares-, lo que representa el 69.5% del perímetro total del país que es de 14 591 km y se incluye los limites con estados unidos de América, Guatemala y Belice.

Hubo varios años en los que se dio decremento de la producción pesquera, el último de los cuales fue 1998, en que la disminuye un -12.1%.

El crecimiento anual por sexenio de esta rama ha sido el siguiente:

Ávila Camacho

13.2%

Alemán Valdés

6.5%

Ruiz Cortines

10.5%

Lapes Mateos

5.8%

Díaz Ordaz

1.8%

Echeverría Alvares

4.2%

López portillo

9%

De la Madrid hurtado

2.6%

Salinas de Gortari

1.2%

Ernesto Zedillo

-0.2%

A pesar de las fluctuaciones en la producción, la participación de la pesca en el PIB se ha mantenido relativa mente constante, oscilando entre 0.1 y 0.3%, que es muy baja y se podría incrementar.

La participación en el PIB, en promedio anual por sexenio, ha sido la siguiente:

Ávila Camacho

0.1%

Alemán Valdés

0.2%

Ruiz Cortines

0.2%

Lapes Mateos

0.2%

De la Madrid hurtado

0.3%

Salinas de Gortari

0.2%

Ernesto Zedillo

0.1%

4.- Señala las causas de las crisis de la agricultura que se ha dado desde mediados de la década de 1960.

· Hasta 1970, el estado mexicano tendió a favorecer el desarrollo industrial y comercial, dejando rezagado el sector agropecuario debido a la propia dinámica del sistema capitalista.

· La productividad por hombre ocupado es más baja en la agricultura que en la industria, lo cual se debe a la diferente densidad de capital empleado.

· La desocupación y subocupación son los factores que más afectan a la agricultura, desplazando mano de obra del campo a la ciudad.

· La inversión privada es baja y se concentra en explotaciones grandes y medianas que cuentan con un sistema de riesgo.

· Las inversiones estatales en el campo solo han favorecido a un pequeño sector neo latifundista que tiene cultivos que se consideran rentables. Se ha descuidado la gran masa de campesinos ejidatarios y minifundistas que viven en condiciones infrahumanas y cuyos objetivos no les alcanzan para subsistir, y por eso tienen que vender su fuerza de trabajo durante parte del año (jornaleros agrícolas).

· Las inversiones públicas se destinan a obras de infraestructuras y de servicios, en tanto que se descuida la esfera productiva.

· El excedente creado en el sector no se reinvierte, si no que sale hacia el sector industrial y comercial, descapitalizando la agricultura.

· Las crisis que han afectado a la economía en su conjunto se resienten más en la agricultura, el sector más atrasado

5.- ¿Cómo están distribuidos los recursos forestales del país?

Nuestro país cuanta con 41 millones de hectáreas de selva y bosques aprovechables para la silvicultura, lo cual representa el 21% de la superficie total del país.

La distribución porcentual de los recursos del país:

^ El 67.7% de los recursos son bosques y el 32.2% son selvas.

^ El 67.2% de las existencias maderables se encuentran en los bosques y el 32.8% en las selvas.

^ Las mayores superficies forestales se localizan en la sierra Madre Occidental, en las selvas del sureste y en las sierras Neo volcánica y del sur.

La producción silvícola de basa en la explotación de maderas finas como la caoba, el cedro y el ébano, y producción de la madera puede ser: en rollo, aserrada, labrada, en trozos para chapa, en trozos para celulosa, en trozos para combustible y como carbón vegetal y desperdicios.

6.- Explica que es la reforma agraria.

Es el pproceso de adecuación de las relaciones campesinas a las relaciones capitalistas.

7.- Expón dos vías de la reforma agraria.

Es la vía latifundista, llamada prusiana o de los junkers por Lenin. Y la vía campesina.

· VIA LATIFUNDISTA. Consiste en la transformación de los grandes latifundistas feudales en explotaciones de tipo capitalista

· VIA CAMPESINA. Destrucción del latifundio mediante la eliminación de la propiedad privada sobre la tierra.

8.- ¿Cómo se dio el proceso de la reforma agraria en nuestro país de 1915 a la fecha?

Oficialmente, empieza con la promulgación de la ley “agraria” del 6 de Enero a 1915; fue promulgada por Luis Cabrera e incorporada a la constitución de 1917, que recoge esos principios fundamentales en el artículo 27.

Estos elementos, que constituyen la base de sustentación legal de la reforma agraria:

Restitución de las tierras de los pueblos (fin al latifundio).

Ampliación de tierras de los núcleos de población.

Creación de nuevos centros de población agrícola en las tierras y aguas y que les sean indispensables.

9.- Explica que se entiende por política agropecuaria y señala sus principales instrumentos.

Es el conjunto de medidas e instrumentos que aplica el estado en materia agropecuaria con el fin de lograr el desarrollo socioeconómico del campo. Se divide en política agrícola, ganadera, silvícola y pesquera.

10.- Menciona las medidas de política agropecuaria que han adoptado los diferentes gobiernos de 1940 a la fecha.

û Manuel Ávila Camacho (1940-1946)

Reparte 5944450 hectáreas a 157833 campesinos, con un promedio de 37.6 hectáreas por persona.

Incrementa sustancialmente la irrigación, beneficiando 827426, lo que represento un incremento de 200.5% en relación con el periodo anterior.

Crea la empresa paraestatal “guanos y fertilizantes de México” en 1943, con el objeto de producir y distribuir fertilizantes baratos entre los campesinos.

Se impulsa la explotación de maderas preciosas del sureste y se apoya la producción chiclera.

û Miguel Alemán Valdez (1946-1952)

Reparte 4 844 123 hectáreas a 97 391 beneficiarios, con una superficie promedio de 49.7 hectáreas por campesino.

Se aumenta en el 75% la superficie irrigada.

Se incrementa las obras de infraestructura especialmente caminos y puentes.

Por la política anti agrarista, el número de campesinos sin tierra se incremente rápidamente.

Se permite la entrad de la inversión extranjera del campo.

û Adolfo Ruiz Cortines (1952-1958)

Reparte 4 894 390 hectáreas que benefician a 231 888 personas con un promedio de 21 hectáreas por campesinos.

La superficie irrigada del país se incremente el 52%, llegando a ser 211 237 hectáreas en 1958.

Se crean obras de infraestructura que benefician al sector privado asentados en los distritos de riego, descuidando al sector ejidal.

Se continúa con la fijación de precios agrícolas, que eran de 500 pesos la tonelada de maíz y de 1200 pesos de la de frijol en 1954.

Se fomenta la exportación de productos agropecuarios, incluidos el maíz y el frijol.

Se realiza una campaña permanente en contra de la tala ilegal.

Se fomenta el seguro agrícola y el Fondo de garantía y Fomento para la agricultura y la ganadería.

û Adolfo López Mateos (1958-1964)

Incrementa sustancialmente el reparto de tierras debido a la presión de los campesinos, beneficiando a 304 498 campesinos con 11 361 370 hectáreas, un promedio de 37.3 hectáreas por beneficiario.

Las superficies irrigadas se elevan solo 11% llegando a 2456095 hectáreas que representa solo 8% de la tierra laborable del país.

Se crea en 1961 la Compañía Nacional de Subsistencia Populares (CONASUPO), que compra, almacena y comercializa productos.

Se fomenta le explotación forestal cooperativa y ejidal.

Se crea el seguro ganadero y se siga aplicando el seguro agrícola.

Se fomenta la exportación de productos agropecuarios, que llega a generar más de 50% de los ingresos por ventas al extranjero.

Se crea la empresa paraestatal Productora Nacional de Semillas.

Por medio del CONASUPO se incrementa los subsidios a la producción y consumos agropecuarios.

û Gustavo Díaz Ordaz (1964-1970)

Continua aumentando el reparto de tierras mediante su política de colonización y de formación de las llamadas tierras Nacionales o Reservas, que permiten repartir 1 4 139 574 hectáreas a 216 695 beneficiarios, con un promedio de 62 hectáreas por campesino.

La superficie irrigada del país crece muy lentamente durante su mandato, con un incremento de 12.5% y 2 764 639 hectáreas irrigadas.

Se crea El Banco Nacional de Crédito Ejidal y El Banco de Crédito Agrícola y Ganadero, con el fin de atender las necesidades del sector rural de la econo0mia mexicana.

En 1967 ya se empiezan a importar productos agropecuarios por un monto de 1781 millones de pesos.

Se crea Programa Nacional de Ganadería con el fin de fomentar esta actividad.

Se crea el organismo público de centralizado Productos Forestales Mexicanos.

Se crea el Colegio Superior de Agricultura en Tabasco.

Se realiza un inventario forestal nacional.

û Luis Echeverría Álvarez (1970-1976)

Raparte 12 733 888 hectáreas, que benefician a 205 999 campesinos, con un promedio de 37.8 hectáreas a cada uno.

La superficie irrigada del país rebaso los 3 millones de hectáreas: 3 274 426, con un incremento de 18.4%.

Se crea el Programa Nacional de Inversión y desarrollo Campesino.

Se promulga la “ley federal para el fomento de la pesca”.

Se crea la Comisión Nacional del Cacao.

Se pone en marcha el plan Nacional Ganadero.

Echeverría pretende acabar con los problemas campesinos mediante el aumento de la inversión en fomento agropecuario, la canalización de mayores créditos tasia el campo y la elevación de los precios de garantía.

û José Lope Portillo (1976-1982)

Disminuye el ritmo del repartos de tierras, que solo beneficia a 92 912 campesinos con un total de 5938 939 hectáreas y un promedio de 63.9 hectáreas por persona.

Incremente en 20% el riego, lo cual permite que la superficie irrigada llegue a 3930524 hectáreas en 1982.

En este periodo hay un abandono del sector agropecuario.

Se crea el Sistema Alimentario Mexicano (SAM) que pretende resolver los problemas de producción, distribución y consumo de alimentos.

Se pretende cambiar la ganadería extensiva por intensiva; lo cual no se logra.

Se pretende fomentar mediante el SAM, la explotación y la comercialización de productos pesqueros; lo cual no se logra.

û Miguel de la Madrid Hurtado (1982-1988)

Reparte 8446614 hectáreas hasta 1988, que benefician a 233804 campesinos, con un promedio de 37.7 hectáreas por beneficiario.

La superficie irrigada del país llega a 4402600 hectáreas; es decir, aumenta 6.9% en el sexenio.

Se introducen cambios en la Ley Federal de la Reforma Agraria (LFRA) y en la Ley de Fomento Agropecuario (LFA).

Se continúa estimulando la inversión privada Nacional en el Campo lo cual permite el control monopolito de amplias áreas agropecuarias del país; destaca el grupo Chihuahua (asociados al capital extranjero), Kimberley Clark y San Cristóbal.

Carlos Salinas de Gortari (1988-1994)

Solo reparte 5 534 000 hectáreas que benefician a 170 700 campesinos, con un promedio de 52.7 hectáreas por persona.

Se instaura el Programa Integral de Modernización del Campo1990-1994.

Apertura comercial de productos agropecuarios.

Desincorporación y venta de empresas estatales como inmecafe, tabamex, azúcar, fideicomiso de la candelilla, etc.

Creación de la Comisión Nacional del Agua.

û Ernesto Zedillo Ponce de León (1994-2000)

Reparto de 1 321 000 hectáreas a 25 020 campesinos con un promedio de 52.7 hectáreas por campesinos.

Continua con la alianza para el campo y el PROCAMPO con subsidios directos.

Se elaboran y ponen en práctica los programas de asistencia técnica y financiamiento para la producción de granos básicos.

Se crea el programa PRUDUCE para la capitalización del campo.

Durante el sexenio Zedillo el sector agropecuario solo crece 2.2% en pro

medio anual.

û Vicente Fox Quezada (2000-2006)

El primer año de su gobierno raparte 45 000 hectáreas que benefician a 793 campesinos, con un promedio de 56.7 hectáreas por campesino.

Se pone en operación El Programa Sectorial de Agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación.

Visión y misión se ven muy difíciles de cumplir en el sexenio.

Como una crítica general ala política agropecuaria en México de 1940 al 2001.Podemos afirmar que el estado ha abandonado el sector agropecuario o no se considera prioritario fomentar su desarrollo.- En cambio se impulsa más las actividades industriales como, la explotación del petróleo.

11.-Anota las principales funciones de la agricultura mexicana.

® Producción de alimentos.

® La agricultura contribuye a financiar el desarrollo industrial del país, tanto mediante la transferencia neta de recursos.

® El sector rural de la economía mexicana ha proporcionado mano de obra barata al sector industrial y al de servicio.

® El sector agropecuario genera las materias primas que utiliza la industria.

® El sector agropecuario ha propiciado la expansión industrial, porque representa un importante comprador de productos industrializados.

® EL sector agropecuario ha absorbido un porcentaje importante de la población económicamente activa.

12.- ¿Por qué se han dejado de cumplir estas funciones?

A finales del la década de 1960, el sector agropecuario muestra un agotamiento evidente, por lo cual, después de 1970, no puede cumplir satisfactoriamente con las funciones que hasta esa fecha venía desempeñando.

13.- Enuncia las principales funciones de la ganadería, de la silvicultura y de la pesca.

® FUNCIONES DE LA GANADERÍA.

· Exportación ganadera.

· Explotación de ganado vacuno del que se aprovecha la carne, leche y la piel, pero se descuida la cría y la explotación de otros animales, como cerdos, borregos, guajolotes.

® FUNCIONES DE LA SILVICULTURA:

· La explotación de bosques y selvas.

· La reforestación de bosques.

· Explotación de maderas

® FUNCIONES DE LA PESCA:

· Explotación de peces.

· Exportación de especies comerciales; entre ellas destacan el atún y el camarón.

14.- ¿Cuáles son las causas que han provocado el deterioro del sector agropecuario de 1970 a la fecha?

| El Estado mexicano ha tendido a favorecer prioritariamente el desarrollo industrial y comercial.

| La productividad por el hombre ocupado es mucho más bajo en el sector agropecuario que en el industrial.

| Desocupación y subordinación son factores que afectan más a la agricultura.

| Las inversiones estatales en el campo solo han favorecido a un pequeño sector neo latifundista que tiene cultivos comerciales, descuidando la gran masa de campesinos, ejidatarios y minifundistas.

| Las inversiones públicas se destinan sobre todo a obras de infraestructura y algunos servicios, mientras se descuida la esfera propiamente productiva.

| La inversión privada es baja y se encuentra en explotaciones grandes o medianas que cuentan con riesgo, muchas de ellas empresas transnacionales.

| El excedente creado en el sector no se reinvierte, lo que descapitaliza al sector agrícola.

| La dramática caída de los precios de los productos del campo.

| De acuerdo con lo pactado en el TLC, el compromiso de nuestro país es la liberación de productos protegidos; es decir, abrir las fronteras para la importación de productos agropecuarios libres de impuestos que competirán con los productos mexicanos sin subsidios y con altos costos.

| Las crisis que han afectado a la economía en su conjunto se resienten más en la agricultura.

15.- Haz una lista de los principales problemas de cada una de las ramas del sector agropecuario y sus posibles soluciones.

PROBLEMAS

Z El desarrollo industrial y comercial.

Z La productividad por hombre.

Z Desocupación y subocupación.

Z Las inversiones estatales.

Z Las inversiones públicas.

Z Las inversiones privadas.

AGRICULTURA

Z Existencia de campesinos sin tierras.

Z Falta de créditos.

Z La comercialización de productos agrícolas.

Z Reducción de la superficie cosechada.

Z Arrendamiento.

GANADERIA

Z La tecnología usada.

Z Falta de inversiones.

Z Desempleo y subempleo rural.

SILVICULTURA

Z Explotación de bosques y selvas.

Z Las inversiones y los créditos.

Z Desaparición de flora y fauna de los bosques y selva.

PESCA

Z Explotación de especies comerciales

Z Las inversiones y los créditos

SOLUCIONES

Los instrumentos y las medidas concretas, que de aplicarse solucionarían los problemas del sector agropecuario se inscriben dentro del marco de la política económica en general y de la política agropecuaria en particular y, en especial, de la política agrícola, ganadera, silvícola y pesquera se debe buscar un desarrollo integral y sustentable del sector.

AGRICULTURA

Z Las autoridades agropecuarias deben apoyar a ejidatarios, comuneros y pequeños propietarios, especialmente a los que se dedican a cultivos básicos.

Z Reparto de tierras a los campesinos solicitantes.

Z Apoyar a los campesinos para que ellos mismos realicen la comercialización de sus productos.

Z Fomentar el establecimiento de agroindustrias manejadas por los propios campesinos.

Z La financiera rural debe apoyar de manera efectiva a los campesinos con créditos blandos que fomenten la capitalización del campo.

Z Incrementar las inversiones públicas principalmente en obras de infraestructura que beneficien a los campesinos.

GANADERIA

Z Fomentar el desarrollo de la ganadería intensiva.

Z El apoyo del estado debe darse en forma de inversiones, incentivos fiscales, créditos oportunos y baratos.

Z Eliminar el excesivo intermediarismo en la comercialización del ganado y sus derivados.

Z Apoyar la integración agrícola ganadera para que los campesinos sean a la vez ganaderos.

SILVICULTURA

Z Propiciar el desarrollo de la explotación silvícola racional.

Z El estado debe apoyar el desarrollo de una política silvícola que permita al país ser un importante productor de artículos maderables.

Z Reducir los datos burocráticos de los organismos públicos que tiene que ver con la silvicultura.

Z Fomentar la organización es decir, que los mismos campesinos exploten los recursos silvícolas, los industrialicen, y los comercialicen.

PESCA

Z El estado debe propiciar una política pesquera que permita el fomento de la pesca en todas sus fases: captura, industrialización, comercialización y consumo.

Z Eliminar el excesivo proceso de intermediarismo de productos pesqueros.

Z Se debe auspiciar el aumento de inversiones, créditos, y asistencia técnica a los pescadores.

Z Fomentar la organización y el desarrollo de cooperativas pesqueras que tenga la finalidad de surtir al mercado interno.

Z Apoyar la creación de cadenas productivas que beneficien a los pescadores.

Z También en la pesca se debe apoyar el desarrollo sustentable que propicie la explotación, conservación y desarrollo tanto del capital humano como del capital pesquero.

16.- ¿Qué papel desempeña la política agropecuaria en la solución de los problemas del sector?

El papel que desempeña la política agropecuaria es el desarrollo socioeconómico del campo.

17.- Elabora un esquema de política agropecuaria en el que se especifiquen objetivos, problemas e instrumentos por aplicar para resolver los problemas.


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